
Eslováquia autoriza comércio de carne de urso
ARQUIVO: Urso-pardo é visto perto do Lago Beaver, no Parque Nacional de Yellowstone, em Wyoming, nos Estados Unidos, em foto de 6 de julho de 2011
AP Photo/Jim Urquhart
ONG ambiental critica decisão do governo e alerta para incentivo à caça ilegal. Abate de 350 ursos foi autorizado após registros de ataques.
A Eslováquia autorizou o consumo de carne de urso nesta quarta-feira (28). O anúncio foi feito após o governo de coalizão, formado por partidos nacionalistas, autorizar no mês passado o abate de 350 ursos.
O secretário de Estado do Meio Ambiente, Filip Kuffa, do partido de extrema direita SNS, publicou no Facebook que o governo ofereceria os animais abatidos para venda, “porque a carne de urso é comestível”.
Em abril, o país declarou estado de emergência na maior parte do território. O governo alegou presença “indesejável” de mais de 1.300 animais acusados de ataques.
“Não podemos viver em um país onde as pessoas têm medo de entrar na floresta”, disse o primeiro-ministro Robert Fico.
A decisão foi criticada pela ONG We are Forest, que afirmou que a oferta de carne de animais protegidos em “açougues estatais” pode incentivar a caça ilegal.
Segundo a organização, 92 ursos foram mortos em 2024 na Eslováquia, que tem 5,4 milhões de habitantes. Outros 52 morreram atropelados ou por caça ilegal.
“Se o estado enviar a mensagem de que não se importa com a proteção, os caçadores ilegais só enfrentarão sanções eventuais”, disse o ambientalista Marian Hletko, ao reagir à decisão.
Os ursos-pardos são protegidos na Europa, mas há exceções que permitem a caça.
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